“Castello di Grillano”
produzione di vini biologici, prodotti tipici, organizzazione di eventi, alloggi agrituristici.
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Tutto cominciò negli anni ’30 quando Giovanni Torello, originario di Nizza Monferrato, acquistò il Castello di Grillano con le storiche cantine, i vigneti e le due cascine “Carlotta” e “Rivarola”. Si tratta del nonno di Francesco, l’attuale proprietario, ultimo discendente della famiglia dei Marchesi Rovereto, patrizi genovesi.
Con l’abbandono dei vecchi fattori il padre di Francesco, Paolo, inizia ad occuparsi in prima persona dei vigneti abbandonando le attività industriali intraprese dalla famiglia a Genova. Il giovane Francesco, ingegnere giramondo, lo aiuta saltuariamente durante le vacanze estive ma nel 2003 decide di seguirne le orme dedicandosi con passione e spirito imprenditoriale, all’attività vitivinicola. Inizia così una vasta opera di ristrutturazione del vigneto e di sistemazione delle cantine, vengono ripristinati e ammodernati i fabbricati e, restaurando una antica cascina,realizzata la locanda. La prossima generazione ─ Filippo, giovane regista, e Federica laureata in marketing e comunicazione ─ per quanto giovane, aiuta e condivide il grande sogno del Castello di Grillano iniziato dai bisnonni quasi un secolo fa.
Il marchio “Castello di Grillano” prende il nome dall’omonimo borgo a due chilometri da Ovada, storica cittadina del Monferrato fondata dagli antichi romani alla confluenza dei fiumi Orba e Stura, a 34 km da Alessandria e a 20 minuti di autostrada dal mare di Genova di cui ha seguito le vicissitudini storiche dalla Repubblica Marinara fino al Risorgimento e all’Unità d’Italia.
Il rigore dell’agricoltura biologica e le migliori tradizioni di qualità in vigna e in cantina sono i valori, professionali e umani, che caratterizzano l’azienda “Castello di Grillano” che prende il nome da un piccolo borgo immerso nel verde e nei vigneti delle colline dell’Alto Monferrato.
L’azienda, condotta con amore e con passione a livello famigliare, oltre a produrre vini di ottima qualità e prodotti tipici della zona offre ospitalità nella accogliente residenza per una rilassante vacanza o per l’organizzazione di feste e ricevimenti in un contesto ambientale sereno e straordinario.
Caratteristica identitaria dell’ovadese è la sua natura incontaminata e rigogliosa che offre scorci di grande suggestione e la ricca tradizione gastronomica ed enologica che, fortemente influenzata dalla vicina Liguria, ha generato una cucina unica e originale.
La viticoltura a Ovada vanta tradizioni secolari.
Il rispetto dell’ambiente e la salvaguardia della salute di chi ci vive e lavora hanno sempre orientato le scelte della famiglia Torello Rovereto.
Francesco, attuale proprietario, ha affrontato negli ultimi anni e cercato di dare una risposta a temi quali:
la conservazione della Natura e degli equilibri ambientali
l'inquinamento
la protezione della fauna selvatica
gli ecosistemi
la gestione dei rifiuti
la produzione agricola biologica
la gestione delle risorse energetiche
Alla fine del 2008 ha avviato la conversione dei metodi di coltivazione e di vinificazione alla agricoltura biologica giungendo nel 2012 ad ottenerne la prestigiosa certificazione secondo la rigida normativa europea.
Nel 2013 è entrato in produzione un impianto fotovoltaico per la produzione di energia elettrica che sopperisce quasi in toto ai fabbisogni dell’azienda sfruttando l’energia solare.
Parimenti l’energia solare è utilizzata per la produzione di acqua calda sanitaria sia per uso famigliare che per gli ospiti della Guest House.
L’azienda, condotta a livello familiare, è attiva in tre diversi settori:
VINO OSPITALITA’ EVENTI
IL VINO >
Castello di Grillano produce vini biologici dal 2012 applicando con cura tutte le norme di coltivazione, di lavorazione e di imbottigliamento previste dal disciplinare europeo ottenendone la certificazione da ICEA (Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale ). In vigna non solo evita l’uso di pesticidi di sintesi, diserbanti e concimi “chimici”, ma anche preserva la fertilità del terreno grazie a lavorazioni appropriate e a concimazioni verdi (sovescio), in accordo con i ritmi della natura. Il suolo viene così rivitalizzato. Il vigneto è gestito in modo equilibrato con la potatura rispettosa della fisiologia della pianta, l’attenta gestione della chioma (potatura verde e defoliazione), lo scrupoloso controllo dello stato sanitario dell’uva, e, soprattutto, con il contenimento della produzione (diradamento dei grappoli). Queste operazioni, eseguite rigorosamente a mano da vignaioli esperti,consentono di ottenere un’uva, vendemmiata a mano in piccole cassette, di elevata qualità e di sincera espressione del terroir. I vini, prodotti secondo natura e con una sapienza professionale che affonda le sue radici nel tempo sono un emblema della buona tavola e del bien vivre e sincera espressione del terroir. Il processo produttivo esclude l’utilizzo di anidride solforosa e di qualunque altra sostanza potenzialmente allergenica.
L’attenzione per l’ambiente e per la salute non si limita alla agricoltura biologica ma anche all’utilizzo di energie rinnovabili. Infatti nel 2013 è entrato in produzione un impianto fotovoltaico per la produzione di energia elettrica che sopperisce quasi in toto ai fabbisogni dell’azienda sfruttando l’energia solare. Parimenti l’energia solare è utilizzata per la produzione di acqua calda sanitaria sia per uso famigliare che per gli ospiti della Guest House.
Dalla vendemmia 2015 i vini del Castello di Grillano ricevono anche la certificazione Bio Vegan dall’Icea di Bologna che, dopo un lungo iter procedurale, ha definito un disciplinare molto preciso che prevede l’eliminazione di ogni sostanza di origine animale nella lavorazione del vino. Questi vini sono quindi indicati anche in una dieta vegana.
Il vino vegano è stato per il Castello di Grillano una naturale evoluzione dell’applicazione dei rigorosi principi dell’agricoltura biologica. Con l’esperienza maturata in anni di sperimentazione Castello di Grillano ha messo a punto un protocollo di vinificazione eliminando dal processo di produzione del vino non solo l’utilizzo dell’anidride solforosa ma anche qualsiasi sostanza di origine animale, mantenendo immutata la qualità, la stabilità e la bontà del vino.
LE SELEZIONI
“GHERLAN” - Ovada docg Riserva
Da uve dolcetto selezionate e dopo oltre due anni di affinamento, parte in botti di rovere e parte in vasca, nasce questo dolcetto di ovada superiore docg riserva: l’orgoglio dell’azienda !
“TOURGNÀ” – Barbera del Monferrato Superiore docg
Da uve barbera: una perfetta sinergia tra selezione delle uve, una vinificazione secondo tradizione e un affinamento corretto e controllato.
CLASSICI DEL TERRITORIO
“OVADA” Ovada docg.
Questo dolcetto di ovada superiore docg è il vino simbolo dell’Alto Monferrato Ovadese.
MONFERRATO doc ROSSO
I due vitigni autoctoni per eccellenza del Piemonte: dolcetto e barbera.
Una accoppiata perfetta.
MONFERRATO doc BIANCO
Da uve cortese e chardonnay. Gentile e delicato il primo, esuberante il secondo.
BARBERA DEL MONFERRATO doc
Le “terre bianche” dei vigneti conferiscono a questa barbera vinificata in purezza una raffinatezza insolita.
D’AUTORE
“LUBBI”
Vino Bianco da uva chardonnay vinificata lentamente in barriques. Il successivo affinamento nel legno conferisce una intrigante complessità di aromi.
“FEFI’”
Vino Rosato Frizzante “Col Fondo” da uva dolcetto vinificata in bianco, rifermentato in bottiglia e lasciato sul fondo.
L’OSPITALITA’ >
La Guest House è aperta tutto l’anno, dotata di una comoda piscina privata,nella verde tranquillità delle colline dell’Alto Monferrato Ovadese dove ancora le giornate, dal sorgere al calare del sole, sono scandite dai rintocchi delle campane; in un rustico dell’ ‘800 perfettamente ristrutturato, tre alloggi: Artemisia, Bardana e Colchico dotati delle comodità moderne e perfettamente attrezzati sono a vostra disposizione per una settimana o anche un solo fine settimana di vacanza.
Se sentite la necessità di riconciliarvi con la natura e con voi stessi, se volete godere un meritato riposo e conoscere i segreti del vignaiolo e del cantiniere… allora la Guest House del Castello di Grillano è la soluzione giusta.
Seduti all’ombra di alberi secolari, sdraiati al sole sul bordo della piscina, in sella alla bicicletta per le colline ovadesi, degustando i vini prodotti in azienda al fresco della cantina, a spasso lungo i filari delle vigne di proprietà. Sono solo alcune delle innumerevoli possibilità per scoprire il fascino di Grillano.
Nelle immediate vicinanze:
Zona termale
Campi da Golf
Centro di Equitazione
Impianto sportivi
Chi ama il mare potrà raggiungere la riviera ligure in meno di mezz’ora in auto.
GLI EVENTI >
Il Castello di Grillano è una location di rara atmosfera per cerimonie, meeting, feste ed eventi enogastronomici. In un contesto tra le vigne e il verde delle colline del Monferrato, all’aperto sotto alberi secolari, sul bordo della piscina, sulla terrazza panoramica, nelle sale del Castello o in locali rustici come la cantina, è possibile godere della più squisita ospitalità dei Torello Rovereto.
Gli ambienti raccolti consentono di organizzare banchetti raffinati preparati dai migliori chef o semplici degustazioni guidate da esperti sommelier, con vini accompagnati da prodotti tipici locali.
COME RAGGIUNGERCI
In auto: Autostrada A26 – Uscita casello di Ovada – Proseguire in direzione Centro Città – Transitare di fronte all’ospedale e proseguire in direzione di Cremolino – dopo 300 metri deviazione a destra verso Grillano –
LATITUDINE 44.63934558051711 LONGITUDINE 8.611135482788086